Аутотелическая личность и поток

аутотелическая личность

Известный американский психолог Михай Чиксентмихайи стал знаменит благодаря введенному им термину «потокового состояния», которое способствует повышению удовлетворенности жизнью, другими словами, приближает людей к счастью. Термин немедленно завоевал симпатии по всему миру, сделав книгу Чиксентмихайи бестселлером.

Жителям России повезло, психолог выступит 21 апреля 2017 года на психологической конференции «Психология. Вызовы современности» и расскажет о том, к чему ему удалось прийти за годы глубокого погружения в тему. О потоке и потоковом состоянии написано много, но хочется вспомнить еще об одном понятии, которое активно использовал Михай Чиксентмихайи в своих исследованиях.

«Аутотелическая личность», в первую очередь, способна непринужденно и легко трансформировать потенциальные трудности в гармоничный баланс и новые возможности. Такие люди редко испытывают скуку, мало беспокоятся, все время включены в текущий момент и находятся в потоке большую часть своей осознанной жизни.

Дословный перевод термина означает “личность, чьи цели находятся внутри нее”. А, значит, цели такого человека возникают под влиянием внутреннего мира, а не обусловлены генетическими и социальными факторами. Личность самостоятельно оценивает собственные переживания, и именно в этом процессе происходит формирование цели, а не под воздействием социальных стереотипов, как у большинства людей.

Конечно, существуют объективные внешние и внутренние причины, по которым обретение состояния потока становится затруднительным или невозможным. В частности, к внутренним причинам относятся исключительный эгоцентризм и невозможность отделения главного от второстепенного, а к внешним – следование социальным ожиданиям и географическая или социальная изолированность.

Нетрудно догадаться, что жителям племен оленеводов на Крайнем Севере доступно гораздо меньше развлечений, чем нам, тем не менее и среди них есть люди, обретшие поток и сделавшие свою рутину интересной и творческой.

 

Аутотелическая личность: как развить в себе такие черты?

Аутотелическая личность трансформирует чувства, приводящие к разладу внутри человека, в состояние потока. Существует несколько правил, которые помогут развить в себе характеристики аутотелической личности:

1. Ставить четкие цели и задачи
2. Без остатка погружаться в деятельность
3. Быть внимательным к происходящему вокруг
4. Учиться получать радость от текущих эмоций и переживаний.

Основные черты аутотелических личностей ярче всего проявляются в ситуациях, которые «обычным» людям кажутся невыносимыми. Описываемые Михаем личности напротив получают удовольствие даже в тяжелой и экстремальной ситуации. Неважно, окажется аутотелическая личность в камере-одиночке или затеряется в антарктических льдах, результатом ситуации станет превращение грустной реальности в плацдарм для решительных действий и в возможность борьбы, приносящей радость.

 

Аутотелическая личность в экстремальных ситуациях

Ричард Логан, изучавший поведение людей в трудных жизненных ситуациях, пришел к выводу, что они выжили потому, что смогли превратить объективно опасные и угнетающие обстоятельства в контролируемый субъективный опыт. Эти люди вели себя так, как будто находились в состоянии потока.

Во первых, они с пристальным вниманием изучали мельчайшие детали окружающей их обстановки, пытаясь обнаружить скрытые возможности для действия. Важно и то, что они ставили перед собой цели, достижимые в данной экстремальной ситуации, а также тщательно отслеживали свое продвижение вперед, ориентируясь на получаемую ими обратную связь. Достигнув цели, они повышали ставки, усложняя себе задачи.

Ева Цейзел, дизайнер по керамике, более года просидевшая в тюрьме на Лубянке в период сталинских репрессий, удерживала себя от подступавшего отчаяния фантазиями о настенных светильниках, которые могли бы получиться из подручных материалов. Она также играла в шахматы с воображаемым противником, вела мысленные диалоги на французском, делала гимнастику и сочиняла поэмы.

Александр Солженицын, вспоминая время своего заключения в Лефортовской тюрьме, рассказывал, как один из его сокамерников, нарисовав на тюремном полу карту мира, совершал воображаемое путешествие через Азию и Европу в Америку, в день проходя по несколько километров.

Подобные «игры» изобретались узниками во все времена. Так, любимый архитектор Гитлера, Альберт Шпеер, во время заключения в тюрьме Шпандау поддерживал в себе рассудок, воображая паломничество из Берлина в Иерусалим и рисуя в уме все события и встречи во время этого пути.

Когда нам угрожают враждебные обстоятельства, необходимо восстановить чувство контроля над ситуаций, отыскав новое направление для нашей психической энергии – направление, не подвластное внешним силам. Даже если все наши обычные желания подавлены, нужно стремиться к осмысленной цели, чтобы упорядочить свое сознание. Таким образом, и в рабстве можно чувствовать себя свободным.

Вот что писал по этому поводу Александр Солженицын: «Иногда во время переклички, стоя в рядах подавленных узников, среди криков вооруженной охраны, меня вдруг охватывала какая то странная легкость. Я чувствовал себя унесенным прочь… Я становился свободным и счастливым. Некоторые из нас пытались спастись, бросаясь на колючую проволоку. Но для меня колючей проволоки не существовало. Мое «освобождение» оставалось внешне незамеченным, хотя в эти моменты я был где то далеко, несясь навстречу ветру и солнцу».

О подобных способах обретения контроля над сознанием рассказывают не только заключенные. Аналогичные приемы использовал, например, адмирал Бёрд, который однажды зимовал в полном одиночестве четыре темных и холодных месяца в крошечном домике на Южном полюсе, или Чарльз Линдберг, в одиночку боровшийся с враждебной стихией во время своего трансатлантического полета. Что же позволяет одним достигать состояния внутреннего контроля, в то время как другие отступают перед лицом внешних трудностей?

 

Источник внутренней силы

Ричард Логан проанализировал записи многих людей, переживших невыносимые ситуации, в том числе работы Виктора Франкла и Бруно Беттельгейма, размышлявших об источниках внутренней силы людей в экстремально тяжелых обстоятельствах.

Оказалось, что всех «выживших» объединяла одна общая черта: «неэгоцентричный индивидуализм», т. е. наличие важной цели, стоящей выше личных интересов. Такие люди не оставляют усилий, даже оказавшись в практически безнадежных обстоятельствах.

Внутренняя мотивация делает их стойкими перед лицом внешних опасностей. Обладая достаточным количеством свободной психической энергии, чтобы объективно анализировать ситуацию, они имеют больше шансов обнаружить новые возможности для действий. Вероятно, именно эта черта является ключевой в структуре аутотелической личности.

Индивид с нарциссическим характером, озабоченный в первую очередь тем, как защитить свое Я, теряется при первых признаках опасности. Подступающая паника не дает ему делать то, что следует; внимание устремляется вовнутрь в попытке восстановить порядок в сознании, а для взаимодействия с внешней реальностью психической энергии не остается.

Без проявления деятельного интереса к миру, без желания быть его активной частью человек замыкается на себе. Отчасти этот дар может быть обусловлен генетическими свойствами нервной системы, кому то посчастливилось иметь родителей, ориентированных на воспитание не сосредоточенной на себе личности. Однако эти качества можно развивать в себе тренировкой и дисциплиной.

Михай Чиксентмихайи – эксперт по темам потока, счастья и аутотелической личности. Узнать больше можно на конференции «Психология. Вызовы современности», где автор труда о потоке проведёт телемост и более детально осветит озвученные темы. Приобретайте билет на конференцию и воспользуйтесь шансом лично послушать легендарного спикера.

Перейти к заказу билетов