Танцетерапия: уникальность в пространствах совместности

танцетерапия

23 апреля 2017 года в рамках Международной практической конференции «Психология: вызовы современности» Татьяна Дубинина проведет мастер-класс «Дерзость Уникальности: танец в полный рост».

танцетерапия

Татьяна Дубинина – кандидат психологических наук, доцент; тренер, консультант, танцтерапевт, сертифицированный специалист по структурным расстановкам. С 1994 года ведет уникальные танцевальные тренинги, исследуя терапевтический потенциал танцевальной психологической работы, основанной на спонтанных аутентичных движениях. Ее ученики-танцтерапевты работают в Барнауле, Москве, Новосибирске, Томске.

Мастер класс «Дерзость Уникальности: танец в полный рост» родился из большого танцевального психологического проекта «Пространства совместности» Какова она – совместность с Собой, с Другими, с Миром…?

Участники танцевальных тренингов Татьяны Дубининой немалое время танцуют, непосредственно прикасаясь друг к другу. И это особая возможность: прикосновение… Вся наша жизнь пронизана взаимодействием. И каждый из нас по-своему обходится с этой возможностью-необходимостью — вступать в контакт и быть в контакте с другими. В свободном танце – контактной импровизации — каждый участник группы исследует свою способность к открытости, присоединению и контролю.

При этом, когда мы танцуем в контакте с одним-двумя партнерами, мы относительно несвободны, так как рядом другой человек со своей пластикой, ритмом и замыслом движения. И возникает возможность и необходимость сонастраиваться с партнером, создавать общее пространство совместности.

В ходе тренинга партнеры меняются, и каждый новый партнер – это вызов и новые сигналы, и провокация, и порой неожиданные эксперименты. И вновь партнеры договариваются-сонастраиваются друг с другом, танцуя без слов. Мы так ратуем за уникальность, но готовы ли мы встретиться с ней: в себе, в других? Выдержать её? Позволить ей проявляться? Освоить её, и быть готовым взаимодействовать и развиваться дальше.

В рамках мастер-класса «Дерзость Уникальности: танец в полный рост» вы станете участниками танцевального психологического тренинга-исследования: Кто Я? Куда Я иду? Кто со Мной? Именно в такой последовательности важно задавать постоянно себе эти вопросы, где бы мы ни находились, несмотря на возраст, достигнутые результаты, успехи или неудачи.

Для большинства из нас отправной точкой является вопрос: «Кто со мной? С кем Я?». В зависимости от того, в чьем окружении находится человек, он и строит свою жизнь, планирует, принимает решения. В данном случае есть вероятность так и не встретиться с Собой…

А в наше время цифровых технологий, скоростей и виртуальных пространств необычайную целительную ценность приобретает экология непосредственного телесного взаимодействия с другими людьми.

Участие в мастер-классе позволит:
• В танце исследовать Силу дерзости Уникальности; осознавать свои движения «да» и движения «нет» во взаимодействии с собой, с другими, с миром; это важно для построения и удержания своих границ и личной территории в общем пространстве.
• Учиться достигать баланс телесного транса – внимания – и осознанности, благодаря которому возможны спонтанность и аутентичность.
• По новому взглянуть на плюсы и минусы стратегий доминирования, поддержки, ведения партнера, следования партнёру, гибкости в смене ролей.
• Обнаружив, как наши стратегии построения отношений воспроизводятся в танцевальной группе, найти ресурсы и ответы, что мы хотим и можем менять в них. Кто на самом деле желает? Кто инициирует, а кто вовлекается? Кто кем управляет? Как я чувствую себя рядом с партнером: что происходит с моей открытостью, присоединением и контролем? Кто я в пространствах совместности? Каков мой танец и какова моя жизнь «в полный рост»?

На мастер-классе участники будут танцевать в парах, в группах, а также индивидуально. Наличие или отсутствие танцевального опыта не имеют существенного значения. Важна ваша готовность к движению и исследованию себя-танцующего.

Приобретите билет на конференцию и приходите на мастер-класс Татьяны Дубининой по танцевально-двигательной терапии, где вы на собственном опыте исследуете танец как способ психологической саморегуляции и личностного развития, а также увидите возможность интеграции танцевальной терапии с другими психологическими методами.