Сновидения — как понять и проснуться

сновидения

Сновидения – загадочная и мистическая тема, издревле будоражащая людские умы и сердца. Сон как послание души, как подсказка и призыв к действию, как возможность прикоснуться к бессознательному и заглянуть в глубины себя.

Сложно представить что-то более символичное, чем сон — интегральный союз фантазии, сказки и реальности. Параллельный мир, где возможно всё. Символы сна неразрывно связаны с конкретной судьбой и жизнью человека, и имеют множество смыслов даже для одного индивидуума, поэтому для настоящего анализа необходим профессионал-психотерапевт, который свяжет историю вашей жизни с символами и даст трактовку тому, что хотела сказать вам душа посредством увиденного сновидения.

Таким человеком, без сомнения, является Станислав Раевский – юнгианский аналитик, сопредседатель Московской ассоциации аналитической психологии (MAAP), индивидуальный член Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP), кандидат психологических наук, директор института креативной психологии.

В рамках Международной Практической Конференции Станислав Раевский проведет мастер-класс на невероятно интересную тему: «Сновидения — как понять и проснуться".

На мастер-классе спикер затронет следующие вопросы:
• Что делать со снами? Как их понимать?
• Компенсаторная функция сновидений
• Сон с точки зрения Фрейда и Юнга
• Техника толкований сновидения
• Культурные значения символов
• Как быть с сонниками?
• Различия между символом и знаком
• Субъективный подход к сновидениям
• Реальность, как сон
• Сны и страхи
• Если не снятся сны...
• Арт-методы в толковании сновидений.

Часто бывает так, что один и тот же сон преследует человека на протяжении всей его жизни. Снится в детстве, затем в юности, потом во взрослом возрасте, и человек узнает сон и чувствует или знает, что уже видел его раньше. Некоторые наоборот не видят сны, другие же видят настолько эмоциональные сновидения, что мечтают избавиться от них.

 

Как трактовать сон?

Чем больше мы вспомним ассоциаций на увиденный символ, тем полнее нам удастся понять, что значит сон.
Часто во снах человека преследует животное или вымышленное чудовище. Рассмотрим на конкретном примере, какие смыслы может иметь отдельно взятый символ, например, змея.

Змея – это угроза: она может причинить вред, укусить и отравить ядом или задушить в смертельных объятьях. Но змея – это и символ бессмертия, так как она сбрасывает старую кожу и как будто возрождается вновь. Змеиный яд может быть смертельным, но из него делают лекарства, спасающие жизнь.

Змея – хитрая, коварная и соблазняющая, как змей-искуситель Библии, и в то же время мудрая: в сказках змеи нередко помогают героям. Змея архаична, хладнокровна, примитивна. Но в то же время она теплая и живая, как наша внутренняя энергия, которую йоги называют «змеей кундалини». Змея прямо ассоциируется с фаллосом и мужской силой и в то же время является древним символом женской энергии матери Земли.

От неприятных персонажей в сновидениях мы обычно бежим или вступаем с ними в бой не на жизнь, а на смерть. Таким образом, мы пытаемся избавиться от тех частей себя, с которыми не хотим иметь дела, потому что стесняемся их или боимся.

Станислав Раевский советует попробовать принять своего внутреннего персонажа. Ведь с ним связана огромная энергия, которой человек лишает себя, сражаясь с ним. Поговорите с навязчивым гостем сновидений, закройте глаза, вернитесь в сон и спросите его: «Что ты от меня хочешь, почему ты пришел ко мне?»

Возможно, вы получите неожиданный и помогающий ответ. Попробуйте также покормить гостя, иногда это полезно. Если вы с ним поговорите и символически его накормите, животное, преследующее вас, может стать вашим внутренним защитником и покровителем. Посредством сна к нам доходит послание о том, как важно принимать и стараться полюбить самых разных существ, населяющих наше бессознательное, чтобы стать по-настоящему целостными.

Другие частые символы сновидений – луна, солнце, окно, дверь. Если какой-то символ приходит во сне регулярно, то это знак, что бессознательное пытается обратить внимание на что-то главное. Солнце часто символизирует мужскую (отцовскую) энергию. А луна – женскую (материнскую). Их одновременное присутствие или гибрид солнца и луны означает встречу этих энергий.

Окно или дверь – символы границы, перехода, говорящие о том, что сам человек находится в этом пограничном состоянии. И, возможно, именно сейчас вам необходимо выйти из «заключения» и посмотреть на небо, чтобы увидеть там полную луну.

Мастер-класс Станислава Раевского поможет выйти за пределы собственной реальности и познакомиться поближе с собственным «Я», научиться глубже смотреть на сновидения и широко трактовать их смыслы, прислушаться к голосу души и найти контакт с собственным «теневым» отражением и, наконец, получить удовольствие и пользу от контакта с волшебным миром снов.

Интересная тема и профессиональный спикер Станислав Раевский. Приходите! Скучно не будет. Билеты уже в продаже.