Супружеские проблемы: поиски решений

супружеские проблемы

Существует не так много животрепещущих тем, которые затрагивают каждого из нас и которые всегда актуальны. Это прежде всего любовь, дети, семья, работа и личностный рост. Но если в рабочей сфере у человека все отлично, а в семье счастья нет, говорить о гармонии не приходится. И даже если в собственной семье все неплохо, всегда рядом есть примеры тех, у кого жизнь сложилась не так успешно, поэтому хочется беречь и сохранять то, что есть, или получать и улучшать то, что не устраивает.

В многообразии современного мира существует изобилие литературы, курсов, материалов, посвященных семейной тематике. Ежедневно с лекциями и практическими рекомендациями выступают тренеры и психологи, но как не обмануться и попасть к грамотному специалисту? Ведь присушиваясь к советам непрофессионалов, есть большой риск нарушить заповедь «не навреди» и сделать шаг назад, а не вперед.

В рамках Международной Практической Конференции 22 апреля 2017 года будет проведен мастер-класс Анны Варги и Будинайте Гражины «Супружеские проблемы — поиски решений".

В квалификации спикеров сомневаться не приходится. Анна Варга – кандидат психологических наук, психолог, системный семейный консультант, член общества семейных консультантов и психотерапевтов, член Тренингового Комитета Европейской Ассоциации Семейных психотерапевтов, академический руководитель магистерской программы «Системная Семейная Психотерапия» департамента психологии НИУ ВШЭ.

Будинайте Гражина – кандидат психологических наук, доцент департамента психологии факультета социальных наук НИУ Высшая школа экономики, ведущий преподаватель магистерской программы “Системная семейная психотерапия”, практикующий психотерапевт, сертифицированный специалист системной семейной психотерапии, теории семейных систем М. Боуэна и ориентированной на решение краткосрочной терапии.

Спикеры рассмотрят проблему супружеских конфликтов через призму системной семейной психотерапии. В основе подхода лежат два базовых закона: закон гомеостаза (постоянства) и закон развития.

Первый гласит: каждая система стремится к постоянству и стабильности, а нарушение этого статуса болезненно для семьи, даже если события, повлекшие за собой изменения, радостные и долгожданные, например, рождение ребенка. Закон обладает мощнейшим потенциалом, вспомним примеры, когда родители не хотят отпускать повзрослевшего ребенка из семьи и ради сохранения ее структуры готовы мириться с неадекватным поведением подростка.

Второй закон — закон развития – говорит о том, что каждая семья должна пройти свой жизненный цикл. Проще всего продемонстрировать действие этого закона на примере возрастных изменений. Взрослея, меняются требования к жизни, а также потребности и запросы к близким людям. Уход старого человека, приход новорожденного – неотъемлемые спутники цикла семейной системы – сильно влияют на взаимодействие внутри семьи.

Анна Варга говорит, «одновременное переживание сильных чувств — если не положительных, то отрицательных, — основа близости. В семье люди общаются друг с другом так, как они ни с кем больше не общаются. Они делают то, чего не делают с другими людьми. Они могут ужасно кричать.

Они могут говорить вещи, за которые им потом стыдно. Они занимаются сексом друг с другом. Они болеют и ухаживают друг за другом. И так далее и так далее. И мы относимся к этому терпимо. Чуть-чуть продлите эту терпимость, и вы сможете относиться терпимее ко многим другим явлениям семейной жизни».

Во время мастер-класса спикеры поделятся не только теоретическими основами системного подхода, но и расскажут о практических примерах, с которыми сталкивались в процессе многолетней деятельности, а также затронут методы, которые помогут достичь больше эффективности в семейной психотерапии.

Для успешной работы с семьей необходимо знать не только сегодняшнюю ситуацию в семье, то и иметь представление о том, как семья дошла до этого положения. Семейную историю удобно и эффективно прослеживать с помощью техники генограммы. Эта техника позволяет проследить стереотипы взаимодействия всех ветвей семьи в трех поколениях, вычислить сценарии и подводные камни семейной жизни.

Психотерапевт расспрашивает семью о родственниках и строит генеалогическое дерево семьи в трех поколениях. Затем необходимо выяснить особенности взаимоотношений членов семьи друг с другом, семейные предания, истории, которые передаются из поколения в поколение.

Психотерапевт расспрашивает о характерах людей, об истории их знакомства и истории рождения детей, о переездах и других изменениях в судьбах. Из всего этого складывается анамнез, который затем психотерапевт интерпретирует семье, показывает связь проблемы, с которой семья обратилась, с прошлым. Прошлое семьи складывается из опыта всех ее членов, из того, как проходила их жизнь в родительской семье, в прошлых браках или во внебрачных партнерствах.

Из прошлого человек привносит в свою семью:
• правила и мифы своей родительской семьи в исходном виде или в негативном отражении;
• ожидания и потребности, сформированные под влиянием прошлого опыта.

Правила и мифы родительской семьи выражаются в привычках и ритуалах, в поиске чувства комфорта, которое возникает, когда стиль жизни привычен. Чем сложнее паттерны поведения, тем сложнее партнерам договариваться. Например, такие пункты как сексуальная привлекательность, поведенческие особенности, оказание знаков любви и внимания, способность признать вину и выразить сожаление — это сложные и плохо осознаваемые поведенческие паттерны, которые очень трудно модифицировать.

Человек привносит в брак ожидания и множество нереализованных потребностей. Другими словами, удачный брак — это союз, в котором будут реализовываться потребности и фантазии человека. Если существенные потребности не могут воплотиться в браке, то обычно он переживает серьезный кризис или союз разваливается.

Любовь — корыстное чувство. Уже на этапе выбора партнера происходит вычисление вероятности удовлетворения психологических потребностей в отношениях с этим человеком. Ловушка заключается лишь в том, что потребности меняются. Существует естественная смена потребностей, если удовлетворены одни потребности, то им на смену выступают другие.

Семья – это сложная многофункциональная система, работа с которой требует знаний, опыта, чуткости и профессионализма.

Приобретайте билеты на конференцию и приходите на мастер-класс Анны Варги и Будинайте Гражины, где гарантировано узнаете много нового о семье, ее особенностях, характеристиках и способах решения конфликтов между ее членами.