Вызов современности — пространство смысла

коучинг

В преддверии конференции «Психология: вызовы современности» мы много опрашивали наших спикеров и сторонних экспертов о текущих вызовах и том, что ждет нас в будущем. В какой-то момент любопытно стало поговорить не с психологом. И что самое интересное, что именно ответ такого эксперта получился самым психологичным.

В итоге мы побеседовали с Геннадием Николаевичем Константиновым — д.ф. -м.н, профессором Высшей школы менеджмента, научным руководителем центра корпоративного управления НИУ ВШЗ, ведущим курсов по стратегическому планированию.

— Какие вызовы с вашей точки зрения для личности стоят перед человеком?

— Основной — это смысл и как его не потерять. Этот вызов не новый. Если мы берем психологическую составляющую вызовов современного человека, то понятно, что человек оперирует некоторым смысловым полем и смысл в психологическом плане не проживается. С моей точки зрения, проблема состоит в том, что в условиях быстро меняющегося мира, человек не успевает проживать эти новые смыслы и они не успевают укорениться в смысловом поле, в психологической реальности человека, как их уже нужно менять. Здесь лежит много проблем, в том числе и в бизнесе. Если мы переносим на бизнес, то предприниматель может легко потерять эту смысловую опору в этих изменениях, и как следствие он перестает эффективно принимать решения, перестает ставить задачи, которые актуальны, иногда не видит аспекты реальности и так далее. С моей точки зрения жизнь в психологическом плане стала очень насыщенная и очень быстрая.

— Как не потерять ее?

— С одной стороны у человека должен быть навык работы со смыслами, с другой стороны человек должен заботиться, чтобы его личное смысловое пространство сделать более богатым, более насыщенным. Чем больше у него будет смыслов в жизни, тем легче ему будет осваивать новое. Когда есть богатое содержательное поле, с которым можно работать, эта работа эффективна. Если этого поля нет, то работать не с чем. На практике за этим стоит то, что человек должен внимательно относиться к определенным этапам жизни, когда он застревает в рутинной деятельности и в узком смысловом пространстве.

На Конференции мы будем решать различные вопросы, говорить о вызовах, а самое главное — формировать свое собственное смысловое пространство. Зарегистрируйтесь! Осталось совсем немного времени!