Логотерапия — о том, что не принято выслушивать


Логотерапия — относительно молодое направление, разработанное австрийским психиатром и психологом Виктором Франклом в середине прошлого столетия. В основе термина лежит греческое слово «логос», используемое в данном случае в значении «смысл».

Особенность направления в том, что логотерапевты не ставят перед собой цель убедить в чем-то своего клиента, их задача состоит в обретении человеком своего собственного индивидуального жизненного смысла. Суть метода довольно сложно охарактеризовать кратко, вот как сам Франкл иронично отреагировал на попытку собеседника описать в двух словах смысл логотерапевтического подхода.

 

Я вспоминаю американского врача, который однажды обратился ко мне с вопросом: «Скажите, доктор, вы психоаналитик?». На что я ответил: «Не совсем; скажем так – я психотерапевт». Тогда он спросил меня: «К какой школе вы относитесь?». Я ответил: «У меня свое собственное направление, оно называется логотерапия».

«Вы не могли бы сказать мне одной фразой, что такое логотерапия? – спросил он. – По крайней мере, какая разница между психоанализом и логотерапией?».

«Да, – сказал я, – но не могли бы вы сперва одной фразой пояснить, в чем, по-вашему, состоит суть психоанализа?» Его ответ был таким: «Во время психоанализа пациент должен лежать на кушетке и говорить вещи, о которых обычно говорить не принято». На что я незамедлительно сымпровизировал: «Ну, а в логотерапии пациент может сидеть на стуле, но должен слушать вещи, которые обычно не принято выслушивать».

 

Цель метода – обретение жизненного смысла, и Франкл говорит, что на пути его поиска важно сделать жизнь осмысленной и проживать свою персональную историю, руководствуясь тремя основными принципами:

  • ценность творчества (то, что индивид отдает жизни посредством творческой деятельности);
  • ценность переживания (то, как личность включается в переживание, например, любви);
  • ценность отношения (то, как человек принимает жизненные ситуации, которые не в его власти изменить).

 

В отличие от традиционного психоанализа логотерапия в гораздо меньшей степени концентрируется на прошлом, она ориентирована на будущее, на определение смыслов и задач, которые предстоит разрешить.

Человек в отсутствии обретенного смысла жизни и, как следствие, в невозможности его реализовать испытывает «экзистенциальную фрустрацию», которая может проявляться по-разному: от депрессии и апатии до попыток (иногда удачных) самоубийства.

Постоянное внутреннее напряжение не способствует ни творческому развитию, ни гармоничному существованию, ни тем более полному принятию себя и своего пути. Логотерапия помогает человеку среди всего многообразия смыслов найти свой собственный путем проактивного включения личности  в многогранный жизненный процесс.

Франкл говорит: смысл жизни отличается от человека к человеку, со дня на день и от часа к часу. Поэтому речь идет не о смысле жизни вообще, а о конкретном смысле жизни данной личности в данный момент. Вопрос о смысле жизни вообще можно сравнить с вопросом к чемпиону мира по шахматам: "Скажите, учитель, какой ход самый лучший в мире?" В отрыве от конкретной игровой ситуации и личности противника, такой вещи, как лучший или даже просто хороший ход, не существует. То же относится и к смыслу жизни. Невозможно найти абстрактный смысл жизни. У каждого из нас свое собственное призвание и жизненная миссия; каждый должен выносить в душе свое собственное предназначение, которое ему надлежит осуществить. Жизнь каждого человеческого существа незаменима и неповторима. Уникальна в том числе и жизненная задача человека, равно как и пути ее осуществления.

Поскольку каждая ситуация в жизни представляет собой вызов человеку и проблему, которую он должен разрешить, вопрос о смысле жизни может быть поставлен в принципиально ином ракурсе. В конечном счете человек не должен спрашивать, в чем смысл его жизни; он должен сознавать, что он и есть тот, у кого спрашивают, – что этот вопрос обращен к нему, и что никто за него на этот вопрос не ответит.

Отвечая на этот поставленный жизнью вопрос, человек может отвечать только за свою жизнь. А чтобы ответить, он должен принять на себя ответственность за свою жизнь. В этой ответственности логотерапия усматривает самое суть человеческого существования.

Основные методы в логотерапевтической работе – сократический диалог и метод парадоксальной интенции, когда пациенту с фобиями предлагается представить себя в ситуации, которой он больше всего боится.

 

Если вам интересна тема логотерапии и поиска собственного смысла, то приходите на Международную Практическую Конференцию 1.0 в Москве 21-24 апреля 2017 года, где Светлана Штукарева проведет мастер-класс по логотерапии.

 

Штукарева_СВ-240x240

Светлана Штукарева – практикующий психолог-консультант, руководитель учебной части Международного Центра психологического консультирования Института повышения квалификации практикующих психологов, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. Светлана Штукарева давно и активно занимается консультированием, основная сфера ее интересов – смыслоориентированная психология.

Добавить комментарий