Поток и состояние счастья


Михай Чиксентмихайи – психолог, психотерапевт, знаменитый идеями поиска счастья, креативности, субъективного благополучия, однако самой интересной и значимой концепцией автора является его идея потока или потокового состояния.

Книга Михая Чиксентмихайи «Поток. Психология оптимального переживания» стала бестселлером во многих странах мира. Поиск счастья, обретение себя, осознанное существование, радость здесь и сейчас – темы, занимающие людей на протяжении многих столетий.

И хотя в понятие «счастья» каждый вкладывает свой смысл, который может быть абсолютно противоположным у двух разных людей, именно к достижению этого субъективного состояния стремятся все, независимо от возраста, образования, опыта, достатка и статуса.

Состояние потока проще всего ощутить во время деятельности, приносящей удовлетворение и радость. Художник рисует, писатель пишет, доктор лечит. Не обязательно приятная человеку деятельность должна идти в разрез с работой, и, напротив, счастлив тот человек, кто научился делать свое дело с отдачей и превратил его в источник дохода.

Самые главные области человеческой жизни, в которых обретение состояния потока желательно и необходимо – отношения и работа. Рецепт счастья, по Фрейду, заключается в умении любить и работать, и можно считать, что две этих области в значительной степени определяют нашу личность.

И сегодня хочется поговорить об отношении человека с самим собой, а именно – об одиночестве. Конечно, здорово, когда есть реализация во всех отраслях: на работе интересно и много платят, дома всегда тепло и уютно, дети здоровы, друзья на одной волне. Однако так бывает не всегда.

В мире очень много одиноких людей. При этом одиночество вовсе не отменяет наличие семьи и друзей у человека. Он может быть успешным и казаться счастливым со стороны, но при этом быть бесконечно одиноким. В мире развитого онлайн общения, где часто каждый шаг выносится на суд десятков виртуальных друзей, человек практически разучился быть наедине с самим собой.

Одиночество бывает вынужденным и добровольным, и с тем, и с другим необходимо научиться жить и ладить. Совсем нередка ситуация, когда человек решает побыть один, чтобы отдохнуть от окружающих или потому что его вынудили обстоятельства. И вот проходит несколько дней одиночества, когда человек мог бы чувствовать себя лучше, проживать время осознанно, думать о том, кто он и какова его жизнь.

Но вместо наполнения энергией и перезагрузки человек ощущает апатию, упадок и даже депрессию. Его ничего не радует, ничего не интересует, он не может занять себя, не испытывает позитивного подкрепления от окружающих, и вот уже мысли утекли совсем в другую сторону: я никчемный, неинтересный человек, никому нет до меня дела. Почему так происходит?

Наличие вокруг нас других людей очень сильно влияет на качество наших переживаний. Человек от природы устроен так, чтобы видеть в себе подобных наиболее важные объекты своего окружения. Отношения с людьми могут сделать нашу жизнь интересной и радостной, а могут превратить ее в настоящий кошмар – именно поэтому искусство взаимоотношений так важно для обретения счастья. Если мы научимся преобразовывать их в потоковые переживания, качество нашей жизни в целом существенно улучшится.

Важно сознавать, что, пока человек не научится переносить одиночество и даже получать от него удовольствие, ему будет очень сложно решать задачи, требующие полной концентрации. Поэтому очень важно овладеть навыком управления сознанием в ситуации, когда мы предоставлены сами себе.

Боязнь остаться одному, быть выключенным из взаимодействия с людьми, безусловно, является одним из наиболее сильных страхов, свойственных человеку. Нет никаких сомнений в том, что мы – социальные животные: только в обществе себе подобных мы чувствуем себя нормально.

Во многих примитивных культурах одиночество считалось настолько невыносимым, что человек был готов пойти на все, лишь бы не оставаться одному. Только колдуны и шаманы чувствовали себя в такой ситуации вполне комфортно. На протяжении веков и в самых разных сообществах, будь то австралийские аборигены, фермеры из амишских селений или курсанты Вест Пойнта, изгнание оставалось самым страшным наказанием.

Человек, которого игнорируют окружающие, становится все более подавленным и постепенно начинает сам сомневаться в своем существовании. В некоторых сообществах конечным исходом полного остракизма была смерть: оставшийся в одиночестве индивид смирялся с мыслью, что раз никто не обращает на него внимания, то он уже мертв.

Он переставал удовлетворять свои физические потребности и постепенно умирал. На латыни выражение «быть живым» звучит как inter hominem esse, что дословно означает «быть среди людей», в то время как «быть мертвым» буквально переводится как «перестать быть среди людей» (inter hominem esse desinere).

В больших городах существуют практически безграничные возможности для общения, действующие на человека подобно успокаивающему бальзаму. Люди не избегают взаимодействия даже в том случае, если оно может оказаться малоприятным или небезопасным.

Исследования, проводимые в рамках различных социальных наук, позволяют прийти к выводу: в компании друзей и родных или просто в компании люди склонны чувствовать себя более счастливыми. Если попросить индивида перечислить приятные занятия, способные на целый день улучшить его настроение, скорее всего, в его списке будут такие пункты, как «быть вместе с радостными людьми», «видеть, что другим интересно то, что я говорю», «проводить время с друзьями» и «ощущать себя сексуально привлекательным».

Один из главных симптомов, отличающих несчастных людей и лиц, подверженных депрессии, состоит в том, что они редко сообщают такое о себе. Известно также, что возможность обратиться за поддержкой к социальному окружению снижает стресс. Если человек может положиться на эмоциональную поддержку близких, ему будет проще перенести болезнь или другое несчастье.

Нет сомнения в том, что наше стремление быть среди людей обусловлено генетически. Возможно, когда-нибудь специалисты по генетике поведения выявят вещества в наших хромосомах, заставляющие нас чувствовать себя столь дискомфортно, когда мы оказываемся в одиночестве.

Если мы попытаемся понять, что составляет наиболее негативный аспект человеческого существования, то обнаружим обратную сторону нашего стремления жить в обществе: самые болезненные события, как правило, также связаны с отношениями.

Несправедливые начальники и грубые клиенты портят нам жизнь на работе. Дома на нервы действует теща или свекровь, а безразличие супруга и неблагодарность детей приводят нас в полное уныние. Как получается, что люди становятся источником как самых приятных, так и самых болезненных переживаний?

На самом деле, это кажущееся противоречие не так сложно разрешить. Как все, что по-настоящему имеет значение, отношения могут сделать нас счастливыми, если мы живем в согласии с окружающими, но если возникают конфликты, мы становимся несчастными.

Другие люди – это наиболее тонкий, наиболее изменчивый фактор окружающего нас мира. Один и тот же человек может утром подарить нам радость, а вечером глубоко опечалить. Именно вследствие того, что мы постоянно нуждаемся в позитивных реакциях со стороны значимых для нас людей, мы так чувствительны к проблемам, возникающим в отношениях.

Телемост с Михаем Чиксентмихайи состоится 21 апреля 2017 года, билеты на конференцию уже в продаже. Вести телемост будет российский психолог, доктор психологических наук, профессор, директор института экзистенциальной психологии и жизнетворчества Дмитрии Леонтьев. За 90 минут встречи вы узнаете о том, как попасть в состояние потока, сохранить его и стать счастливым. Билеты можно приобрести здесь. Мы ждем вас!

Добавить комментарий