Мастер-класс "Психоаналитический взгляд на Алису в стране чудес"
Врач-психиатр, психоаналитик, декан факультета психоанализа «Московского института психоанализа», к.м.н., прямой член Международной психоаналитической ассоциации, руководитель Клинического центра психического развития для детей, подростков и взрослых.
Закончила лечебный факультет 2-го Московского государственного медицинского института, специализировалась по психиатрии. Училась в аспирантуре при Московском НИИ психиатрии МЗ РФ. Обучалась психоаналитической психотерапии и психоанализу по программе Европейской Психоаналитической Федерации.
Работала старшим научным сотрудником в Московском НИИ психиатрии МЗ РФ, врачом-психиатром. Стажировалась по психологии и психоанализу в Лондонском Центре Анны Фрейд, в Белграде, в Финляндии, во Франции, а также прошла курс по практике психоанализа в Британском Психоаналитическом Институте. Участвовала в международных исследовательских программах. Была директором Международного НИИ детской психотерапии и психоанализа. Работала в Московском государственном открытом педагогическом университете, Московском государственном педагогическом университете. Вела консультативные рубрики в газетах, журналах и участвовала в телепрограммах.
Ведет учебные авторские курсы в России и за рубежом. Темы: психоанализ, женская и мужская сексуальность, семейные отношения, психические расстройства и много других. Имеет преподавательский стаж 25 лет и клинический стаж — более 30 лет.
Асанова Нина Кузьминична получила Благодарность Комитета по науке и образованию при Верховном совете РСФСР.
Нина Асанова является автором обучающих программ, учебников и более 150 печатных работ. Некоторые переведены и изданы во Франции, Португалии, Югославии, Англии, Канаде.
Мастер-класс «Психоаналитический взгляд на Алису в стране чудес»
Более 150 лет прошло с тех пор, как Льюис Кэрролл (Чарльз Лютвидж Доджсон) (1832—1898) создал для девочки Алисы и совместно с ней свое замечательное сюрреалистическое произведение. В течение многих десятилетий психоаналитики привлечены его удивительным волшебным внутренним миром, населенным персонажами из глубин его воображения, и каждое поколение психоаналитиков находит разное понимание и значение для интерпретации экстрасенсорной жизни Кэрролла и его полетов фантазии.
Льюис Кэрролл был загадочный человек, создавший волшебную и странную страну, и его жизнь являлась историей чудес, рассказанных в историях «Алисы». Белые Кролики, Королева, белые и алые розы, Безумный Шляпник, Мартовский Заяц, чеширский кот, колдовство и головоломки навсегда стали символами Зазеркалья. Также страна Чудес была реальным миром; земля чудес была миром, в котором воображаемое являлось реальным, а реальное Кэрролл иногда представлял себе, в то время как люди подразумевали двойную роль. Воображаемая история является не только продуктом творчества гения для создания произведения, но также служит целью для автора, являющегося своей собственной первой аудиторией. Фантазии Кэрролла можно объяснить только после изучения всей его жизни и рассмотрения того, что он пытался достигнуть, когда описывал бессмысленные истории, предназначенные для детей, но которыми теперь так ревностно дорожат взрослые.
«Интересно бы поглядеть на то, что от меня останется, когда меня не останется». «Приключения Алисы в стране чудес» стали мировым достоянием, и ответом на этот вопрос Алисы являются десятки кинофильмов, спектаклей, балет, ледовое шоу, компьютерные игры, песни, синдром в психиатрии и психотерапии, астероид, названный в честь Белого кролика, и миллионы поклонников. В нашу жизнь вошли многочисленные остроумные цитаты из «Алисы»: «Видала я котов без улыбки, но улыбки без кота!», «Все мы здесь не в своем уме – и ты, и я».
В своей презентации после краткого обзора литературы о жизни и творчестве Льюиса Кэрролла, автор фокусируется на психоаналитическом рассмотрении его внутреннего фантазийного мира, особенностей символизации и воображения, чтобы обнаружить тайны и смыслы, скрытые в невероятных произведениях писателя. Автор использует клинический подход к психоанализу его жизненной истории, травматических событий детства, его личности и творческого воображения. В обзоре психоаналитической литературы рассматриваются работы Жака Лакана, Филлис Гринейкер, Джона Скиннера, Пауля Шильдера и др. Мы в долгу перед Зигмундом Фрейдом о нашем знании о психологическом значении остроумия и юмора, фантазии и сказок, и понимания бессознательных первичных процессов, знакомых по историям Льюиса Кэрролла.
Автор также уделяет внимание синдрому, известному в психоанализе и психотерапии как «синдром Алисы в Стране чудес», или «синдром чудес», называемый также как «соматическое заблуждение» или «соматическая галлюцинация». Термин «синдром Алисы в Стране Чудес» был введен незадолго до 1955 года британским психиатром Джоном Тоддом (1914—1987) для обозначения редкой группы симптомов, которые включают в себя субъективные чувства, такие как дереализация, деперсонализация и соматопсия, и перцептивные симптомы, такие как иллюзорные изменения размера, расстояния, позиции или стационарных объектов, метаморфопсии, иллюзорные чувства левитации и иллюзорные изменения в течении времени (т. е. быстрого движения явлений и прочие искажения времени). Сегодня многие иллюзии схемы тела (например, расщепление образа тела) также включены в определение «синдрома Алисы в Стране чудес».
Как отметил Тодд в 1955 году, несколько примеров полного «синдрома Алисы в Стране Чудес» можно найти в литературе, возникающих в связи с психической аурой при мигрени. Предположительно Льюис Кэрролл в своем произведении использовал иллюзию, связанную с мигренью (возможно, ту, которую испытывал сам) в качестве источника вдохновения для своего воображения.
В мастер-классе автор рассматривает две виньетки из собственной психоаналитической практики, иллюстрирующие «синдром Алисы в стране Чудес». Возможно, представленные клинические истории – это бессознательные идентификации с Льюисом Кэрролом, которые заставляют нас понять его сложный внутренний фантазийный мир, когда он говорит с нами через свои истории, а также позволяют Алисе жить вечно, как ребенок коллективного мира бессознательного.