Мэрилин Мюррей (Marilyn Murray)

Мэрилин Мюррей (Marilyn Murray)

Мэрилин Мюррей (Marilyn Murray)

США, телемост

  • Магистр психологии,
  • Психотерапевт,
  • Профессор Оттавского университета (США).

Мерилин Мюррей является автором курса «Терапия последствий травмы, насилия и депривации» и создателем теоретической модели для индивидуальной и семейной терапии, преподаёт их с 1983 г.
Мэрилин Абрамовна Мюррей (1936 г. р.) родилась и выросла в небольшой деревне в штате Канзас (США), большинство обитателей которой были потомками семей иммигрантов Русского Поволжья. В возрасте 17-ти лет, по причинам, связанным со здоровьем, она переехала из Аризоны на запад Америки.
Мэрилин преуспела в бизнесе и в возрасте тридцати девяти лет уже была одной из наиболее известных в стране женщин — владелиц художественных выставок.
В 1980 году она начала свой путь эмоционального выздоровления, пройдя интенсивную терапию. В результате, по возвращению, она снова поступила в университет, получила степень в психологии Калифорнийского Государственного Университета в г. Сонома.
Мэрилин Мюррей разработала психологическую теорию терапии травм, насилия и депривации, и получила международное признание как психотерапевт, теоретик, автор и лектор. Она широко известна, как лектор в университетах, на конференциях, в церквях, широким кругам населения, а также в прессе. Являясь признанным авторитетом в области работы с насилием и его последствиями, в своей частной практике она специализируется на интенсивной терапии, а также преподаёт теорию Метода Мюррей и проводит обучающие семинары с 1983 года.
Профессор Мюррей стала одной из первой среди жертв насилия, кто стал психотерапевтом для заключённых, осуждённых за совершение насилия, и работала в системе тюрем штата Аризона (США) на протяжении шести лет.

История Мерилин Мюррей, основателя метода

   Метод Мюррей был разработан Мерилин Мюррей. На протяжении двадцати пяти лет она была успешной бизнес леди, однако не понимала, почему у неё возникают депрессии и другие изменения в психике. И только пройдя психотерапию, она поняла, что это последствия перенесённого в детстве сексуального насилия.
Благодаря своему пути исцеления Мерилин Мюррей приобрела осознавание и понимание долгосрочных последствий детской травмы на психику человека. В 1983 году Мерилин окончила Университет Оттавы со званием бакалавра, в 1985 году получила звание магистра психологии в Университете Штата Калифорния в г. Сонома, после чего она разработала и преподавала студентам магистратуры Университета Оттава в Фениксе, штат Аризона специализацию, называвшуюся «Терапия последствий травмы, насилия и депривации», состоявшую из восьми курсов.
В том же университете получила звание профессора. Мерилин Мюррей также преподавала свой метод в международном университете на Гаваях, в университет Голландии, в России, Украине и др. странах, её студентами являются представители 45-ти стран.
Мерилин Мюррей признана на международном уровне как автор, теоретик, психотерапевт и преподаватель в вопросах терапии травм, насилия и их последствий, она также является известным специалистом, выступающим на психологических конференциях, в университетах, церквях, на радио и телевидении. В частной практике она специализируется в интенсивной терапии последствий травм.
У неё особенный личный интерес к России, так как её бабушка и дедушка по отцовской линии родились в деревне около Саратова и во время революции уехали из России, а также из-за трагической истории их семей. Все их родственники, оставшиеся в России, были либо убиты в Сталинские времена, либо умерли от голода во время коллективизации, либо были сосланы в Сибирь. Те, кто пережили ГУЛАГ, и их потомки живут сейчас в разных регионах России. Таким образом, долгосрочные последствия травмы, насилия и депривации и механизмы выживания стали прототипом в поколениях её семьи и вселяют в её сердце эмпатию к той боли, которую россияне переживают сегодня.
Мэрилин Мюррей является автором книги «Узник иной войны» (она уже изданна на русском языке), и её новая книга «Приглашение к радости» скоро будет опубликована в России.

Knigi-Myurrey1

Мэрилин Мюррей: «Успех рождается из страдания»

   "Люди, знающие, что такое страдание, во всем доходят до самой сути: они испивают эту чашу до дна, когда другие лишь снимают с поверхности пенку. Человек не может дотронуться до звёзд, если он не погружался в пучину отчаянья и не нашёл пути назад".
Последние тридцать лет я посвятила исследованию того, как человек переносит травмирующие его события и как долго они сказываются на нем самом и на его семье.
Поскольку трудные времена для каждого из нас неизбежны, возникает вопрос, как не только их пережить, но и с успехом двигаться дальше, развиваться и, несмотря на боль, наслаждаться жизнью. В 1980 году мне исполнилось сорок четыре года, и к этому времени я накопила немалые знания и опыт, но плохо понимала, что со мной происходит. Мне не хватало мудрости.
Я успешно торговала произведениями искусства и была со-учредителем организации «Больше, чем друзья», оказывавшейподдержку, в частности, пострадавшим в различных жизненных обстоятельствам женщинам. Кроме того, церковная община высоко ценила мои организаторские способности, я была замужем, имела двух прекрасных дочерей, чудесного зятя и внука, которого просто обожала.
Знакомые считали, что у меня идеально сложилась жизнь. Но большинство людей не знали, что я постоянно страдаю от острой физической боли. Они понятия не имели, что я не раз была на грани самоубийства. К счастью, близкая подруга настояла на том, чтобы я обратилась к врачу, и в результате моя жизнь кардинальным образом изменилась.
В начале лечения я часто раздражалась из-за того, что не понимала, как оно протекает. Я хотела знать, что во мне происходит и почему. Я нуждалась в практических наставлениях, однако, несмотря на множество вопросов, которые я задавала, никто не мог дать мне разъяснения на понятном мне языке.
Стремление разобраться в собственной жизни побудило меня начать учёбу. Вскоре я получила диплом специалиста в области психологии. Используя знания и опыт, которые я приобрела не только в ходе своего собственного лечения, но и за долгие годы работы в деловой сфере, я попыталась понять, почему совершала те или иные поступки. В итоге я разработала психологическую теорию, которая, как мне тогда казалось, объясняет только моё поведение, однако, к моему немалому удивлению, вскоре я обнаружила, что она прекрасно описывает состояния и других людей.
С середины 1980-х годов я не только практикую как психолог, но и преподаю свою теорию — так называемый Метод Мюррей, в котором особое внимание уделяется рассмотрению сциндосиндрома. Я выступаю перед психотерапевтами, священниками и всеми интересующимися моим методом людьми. В настоящее время он применяется во многих странах мира.