Спектакль «Синхронизация в Биркенвальде»
Виктор Франкл — австрийский невролог, психиатр, автор метода логотерапии, узник нацистских концлагерей и автор знаменитых книг «Человек в поисках смысла» и «Сказать жизни: «Да».
Концепция терапии Франкла, которую он проводил в лагере, заключается в том, что человеку для выживания и жизни необходим собственный смысл.
Свою единственную пьесу «Синхронизация в Биркенвальде» он написал в 1946 году, на одном дыхании, за 9 часов. В ней Франкл иллюстрирует свою теорию в художественных образах. Герои пьесы — узники, эсэсовец, «черный ангел», а также философы Барух Спиноза, Сократ и Иммануил Кант.
Немногие брались за постановку этой пьесы, а неудачные попытки объяснялись чрезмерной сложностью пьесы, как по содержанию, так и по сценическому воплощению. Московский институт психоанализа взял на себя смелость поставить и показать этот спектакль, где исполнителями ролей выступили «нетеатральные люди», а психологи-логотерапевты, студенты и педагоги курса логотерапии (смыслоориентированной терапии) Московского института психоанализа (МИП). Тема Холокоста, концлагерей, достоинства человека, его воли к смыслу и человечности – все это не просто слова и для современного человека, хотя бы потому, что у каждого есть свой собственный концлагерь.
Премьера состоялась в конце сентября 2016 года в Вене на международном конгрессе по логотерапии, в здании Венского университета, где зрителями были участники конгресса, русскоязычные жители Вены, представители посольства России, члены семьи Франкла.
Режиссер-постановщик: Сергей Куцевалов
Костюмы: Анастасия Михненкова и Ольга Танькова
Музыкальное оформление: Сергей Куцевалов
Звукорежиссёр: Ольга Волкова
Продолжительность спектакля: 1 час 30 минут без антракта
Действующие лица и исполнители:
Бенедикт (Барух) Спиноза – Наталья Дмитриева
Сократ – Светлана Штукарева
Иммануил Кант – Елена Маковская
Узники:
Франц – Наталия Донина
Карл – Ольга Махова
Фриц – Евгения Петрушенко
Эрнст – Марина Шамучкова
Пауль – Анна Кускова
Мать – МаринаПиладина