Татьяна Крамаренко

Татьяна Крамаренко

Татьяна Крамаренко

Крамаренко Татьяна Борисовна Мастер-класс «Катарсический метод в терапии панических состояний» (Опыт 30-летнего применения метода)

Неизжитые травматические переживания неизбежно всплывают в процессе психотерапии. Психоанализ делает упор на осознание травматического опыта, который пациенту предстоит ассимилировать вытесненные переживания –пережить заново и усвоить, интегрировать их. Этот процесс может быть достаточно длительным и зачастую после сессии, в которой травматические переживания всплыли, пациент остается в эмоциональном состоянии, подобном вскрывшейся ране. Вытеснение играло роль анестезии, позволяло не чувствовать боль, «отрезая» переживания, с которыми человек не мог справиться, от сознания.

Причиной того, что травматический опыт не был пережит и ассимилирован, были запретные мысли и чувства, а чаще всего – невозможность выразить истинные чувства и деструктивные импульсы по причине страха и/или беспомощности.

Чтобы ассимилировать травматический опыт необходимо увидеть, что именно человек хотел и не смел сделать в травмирующей его ситуации, и осуществить эти действия в пространстве «психологического театра».

Катарсический метод ускоряет и облегчает работу с травматическими переживаниями и позволяет за один сеанс справиться с задачей, на решение которой иногда уходят месяцы. Особенно эффективен этот метод в терапии панических состояний.

Эмоциональное отреагирование в процессе применения специальной техники позволяет пациенту встретиться лицом к лицу с вытесненными переживаниями и осознать их, а освобождение от эмоционального напряжения дает возможность найти наилучший выход в ситуации, оставивший травматический след. Одним из результатов такого осознания является изменение отношения к травматичному прошлому и, как следствие, изменение текущих отношений с персонажами прошлого.

В ходе мастер-класса будут рассмотрены следующие вопросы:

  • Теоретические основы катарсического метода,
  • Техника применения катарсического метода,
  • Показания и противопоказания к применению метода (в терапии пациентов с различной психопатологией),
  • Условия применения метода, возможные риски,
  • Что требуется от психолога/терапевта для успешного применения метода.