Михай Чиксентмихайи о потоке и поиске счастья


Ни одна тема так не занимала человечество на протяжении всей истории его существования, как поиск счастья и обретение гармонии.

Счастье – категория субъективная, и каждый из нас понимает ее по-своему. Один человек счастлив, когда реализуется в работе, для другого счастье – это большая семья, для третьего быть счастливым означает иметь материальную независимость. Кто-то счастлив, осознав свое призвание, кто-то не представляет счастья без служения другим. Счастье настолько многогранно, что, увы, отсутствует единый рецепт его обретения.

Человек так устроен, что ему хочется всего и сразу. Мы стремимся к глобальному счастью, считая, что когда это вдруг произойдет, мир изменится, и мы никогда больше не будем страдать, а будем вечно находиться в счастливой эйфории. При таком подходе мы зачастую не замечаем простых мелочей, радости отношений с близкими людьми, маленькие победы, уроки от поражений, которые являются частью нашей собственной индивидуальной истории.

Счастье – это не некая субстанция, которая падает с неба. Счастье – это работа и умение видеть хорошее в простом. Это познание себя и понимание того, что надо для счастья именно мне.

Иногда мы забываем о том, что счастье индивидуально. Мы видим пример дружной семьи из соседнего подъезда, героя телепередачи, успешного коллеги и хотим быть как они, забывая, что своя дорога – особенная, и невозможно пройти по ней чужими ногами.

Михай Чиксентмихайи, американский психолог, родившийся в Венгрии, написал прекрасную книгу «Поток. Психология оптимального переживания». Книга стала бестселлером, и это, конечно же, неспроста.

Термин «поток», который вводит автор, — это состояние творческого полёта, радости, переполненности идеями, чувства сопричастности с собственной жизнью. И в своей книге автор рассказывает, как достичь этого состояния на примерах из своей практики.

Мы часто включаемся в поток на короткое время, и вдруг испытываем невероятную радость и удовольствие от того, как живем и чем занимаемся. Такое чувство знакомо не всем, но многим. Михай Чиксентмихайи говорит, что целью жизни должно стать постоянное нахождение в этом состоянии, а для этого необходимы душевная работа и приложение направленных усилий к обретению собственного смысла жизни и к существованию в потоке.

Михай Чиксентмихайи в своей книге напоминает о том, что ни материальные блага, ни рабочий успех, ни многочисленная семья не могут сами по себе быть смыслом, если не приносят удовлетворения человеку, не вызывают у него внутреннего подъема и не порождают вдохновения. И это – правда, ведь каждый из нас знает счастливых людей, у которых в общепринятом понимании всего мало, и глубоко несчастных, у которых во всех сферах всё хорошо.

Михай Чиксентмихайи предлагает новый взгляд на счастье и говорит о том, что еще 2300 лет назад древнегреческий философ Аристотель пришел к заключению, что более всего на свете человек желает счастья. Только к счастью мы стремимся ради него самого, а любые другие цели – здоровье, богатство, красота или власть – важны для нас только в той мере, в какой мы ждем, что они сделают нас счастливыми. Многое изменилось с тех пор.

Накопленные нами знания о звездах и об атомах неимоверно увеличились. Древнегреческие боги выглядели бы беспомощными детьми по сравнению с современным человечеством и силами, которыми оно овладело. И все же в вопросах счастья мало что изменилось с тех пор. Мы не лучше, чем Аристотель, знаем, что такое счастье, а в том, что касается его достижения, прогресса не заметно вовсе.

Несмотря на то, что мы теперь стали здоровее и живем дольше, на то, что даже наименее обеспеченные в нашем обществе окружены сегодня такими материальными благами, которые и не снились нашим предкам несколько десятилетий назад (во дворце Людовика XIV было лишь несколько туалетов, стулья были редкостью в самых богатых домах средневековья, и ни один римский император не мог спастись от скуки, включив телевизор), несмотря на все наши потрясающие научные достижения, люди часто приходят к ощущению, что их жизнь потрачена впустую, и, вместо того чтобы быть наполненными счастьем, годы прошли в тревоге и скуке.

Потому ли это, что истинный удел сынов человеческих – вечно оставаться неудовлетворенными, ибо каждый желает больше, чем в состоянии получить? Или наши даже самые яркие мгновения отравляет чувство, что мы ищем счастья не там, где нужно?

Эта книга, опираясь на средства современной психологии, исследует эту древнюю проблему: что нужно человеку, чтобы чувствовать себя счастливым? Если мы сможем приблизиться к ответу на этот вопрос, возможно, нам удастся так построить нашу жизнь, чтобы в ней стало больше счастья.

Счастье нельзя обрести, сознательно задавшись такой целью. «Спросите себя, счастливы ли Вы, и в ту же минуту счастье ускользнет от Вас», – говорил Джон Милль. Мы находим счастье, только полностью погрузившись в те мелочи, из которых состоит наша жизнь, хорошие и плохие, но не пытаясь искать его напрямую.

21 — 24 апреля 2017 года в Москве в рамках Международной практической конференции 1.0 «Психология: вызовы современности» автор расскажет о своих книгах и о своем опыте в исследовании вопросов человеческого счастья. Приобретите билет для очного или онлайн участия в конференции уже сейчас!

Перейти к заказу билетов

Добавить комментарий