Сломал ногу и... решил проблему? Когда несчастный случай становится выходом из тупика.
О психосоматической подоплеке телесных травм рассказывает кандидат медицинских наук, психотерапевт Антон Ежов, спикер Международной практической конференции 2.0 «Психология: ВЫБОРЫ СОВРЕМЕННОСТИ» — http://psy-conf.ru в своей статье «Переломный момент».
Как-то довелось посмотреть чудесный по своей эстетике, режиссуре и игре актеров #фильм режиссера Майвенн Ле Беско «Мой король». Лента о том, как #женщина, притянутая в орбиту обаятельного, но нарциссичного мужчины, провращавшись в ней в течении 10 лет, полных интенсивных аффектов, бросаний и слияний, ненависти и страсти, измен и прощений, и других необходимых атрибутов пограничной любви, находит единственный способ отделиться от него. Способ в виде #травмы колена с последующей длительной, физической, но что еще важнее для героини, психологической реабилитацией, возможностью пережить «абстиненцию» и преодолеть силу созависимого притяжения. Героиня рвет себе #связки, чтобы, в буквальном смысле, разорвать эти тяжелые #отношения.
Хотелось бы осветить этот аспект психосоматики – несчастные случаи и связанные с ними телесные травмы. Существует достаточно много убедительных исследований, в которых доказана связь несчастных случаев с риском повторных эпизодов и с личностными особенностями потерпевших. В частности, классическим трудом считается научная #работа Хелен Фландерс Данбар, в которой она приводит следующий профиль человека, склонного к травматизму: «он решителен или даже импульсивен, ориентирован на немедленное получение удовольствия и удовлетворения, склонен действовать под влиянием момента, любит возбуждение и приключения и не любит планировать и подготавливать будущее. Многие, склонные к травмам #люди, получили строгое #воспитание и вынесли из него #чувство протеста против людей, облеченных властью».
Не менее значимыми являются психоаналитические исследования (Меннингер, Роусон, Аккерман и Чидестер и др.), которые были сфокусированы на бессознательных мотивах, которые побуждают людей вести себя с риском получить травму. Ученые сходятся в мнении, что общим в этих случаях является чувство вины, которую человек пытается искупить самонаказанием. Бессознательно спровоцированный несчастный случай служит этой цели.
Таким образом, в психодинамике травмы часто соединяются два разнонаправленных импульса — с одной стороны, протест и желание разрушить ограничения, а с другой, связанное с этим желанием чувство вины и #страх наказания. Травма как компромисс в этом случае разрешает внутренний #конфликт, удовлетворяя все стороны — «и волки сыты, и овцы целы».
В работе с психосоматическим симптомом #важно не только опираться на общие концепции, но и расшифровывать персональный смысл его возникновения у каждого конкретного клиента. Вместе с тем, исходя из жизненного и терапевтического опыта, я попробую также выделить следующие бессознательные мотивы получения травм:
1) Возможность «замедлиться». Клиентка, Н., 24 года. Профессионально занимается спортивными танцами. Параллельно с этим учится на психолога и между соревнованиями, конкурсами и поездками пытается строить свою личную и семейную жизнь, а также мечтает начать свою частную практику. Перед ответственным конкурсом ломает себе лодыжку (я подчеркиваю именно ломает себе, то есть является «автором» этого события, а не получает «перелом»), на какое-то время выпадает из жесткого графика, набирает #вес и, вернувшись в спорт, понимает, что уже не тянет тот #темп и #ритм, в котором была последние годы. Переходит на медленные #танцы, начинает учить все заново, но уже в медленном темпе. #Психология становится основным занятием, а танцы как хобби, начинает совместную жизнь с молодым человеком. Вес сохраняется как контр-симптом, своего рода «якорь», чтобы опять не унесло в бурные воды амбиций и соревнований. Проходя личную терапию на одной из сессий Н. произнесла с благодарностью – «если бы не перелом, так бы до сих пор и моталась».
2) Разрешить себе отдохнуть, легальный регресс. Феноменологически близкий к первому пункту #мотив, но с той особенностью, что в основе лежит регрессивное #желание быть беспомощным, любимым и опекаемым. Особенно типично для трудоголиков, перфекционистов, обсессивно-компульсивных контролирующих личностей. Клиент, А., мужчина 37 лет занимается строительством. Желая побольше заработать, берет одновременно несколько заказов. Естественно, не успевает, но будучи человеком ответственным, не может сообщить об этом заказчикам, а пытается уложиться в сроки. На каком-то этапе внутреннее #напряжение между желанием «все бросить, отдохнуть» и «успеть в срок» достигает пика. Клиент решает сам проверить качество проделанных высотных работ, залазит на лестницу и, — как вследствии признается: «когда я там стоял наверху, мне реально хотелось сделать шаг вниз. Я хотел и не хотел упасть». Тяжелый #перелом бедренной кости, 6 месяцев реабилитации. Заказчики в бессильной ярости, все дела переходят к заместителями и коллегам, #клиент счастлив. После операций и реабилитации он говорил мне: «как же мне было хорошо с поломанной ногой. Это самый лучший период за последние годы. Жена заботилась, а я просто лежал, ходил под себя, смотрел ноутбук и ничего не делал». Регрессия иногда прекрасна в своей простоте удовольствия, не правда ли?
3) Решение проблем сепарации. Пожалуй, один самых частых мотивов в моей практике. Несколько клиентских случаев. a) Вывих колена во время танца в ресторане (до сих пор не понимаю, как это технически возможно) за неделю до длительного отъезда любимой девушки, как результат ее поездка сократилась вдвое. Дальнейшее прояснение выявило катастрофическую фантазию, о том, что «уедет она в свою Америку и не вернется». б) Другой случай: муж ломает ногу в автомобильной аварии, тяжелый перелом, прикован к постели, ухаживать кроме жены за ним некому. Событие произошло за день (!) до того, как супруга решилась-таки после долгих сомнений и часов личной терапии озвучить желание расстаться. Нога повреждена, #брак цел. в) Во вступлении к этой статье так же описан именно этот мотив. Во всех этих случаях общим является напряжение, связанное с динамикой зависимых отношений и угрозой/желанием сепарации.
Я думаю, что в обсуждении вы можете дополнить этот список, исходя из своей практики и жизненного опыта.
ВАЖНО!
Относительно терапевтических рекомендаций можно выделить следующее:
1) Исследование «авторства» клиента в этом событии, развитие персонального смысла несчастья от пассивно-объектной формы: «я получил травму» и «со мной случилось несчастье» к активно-субъектной, исследовательской «я сломал себе ногу» или как было сказано выше «похоже мне нужно замедлиться».
2) Совместное с клиентом исследование контекста несчастного случая, его формы, содержания и смысла. Это блестяще сформулировал один из основателей психосоматической дисциплины Виктор фон Вайцзеккер в двух базовых психосоматически ориентированных вопросах «Почему именно сейчас? Почему именно в такой форме»?
3) Технические приемы:
Презентификация, т.е. реконструкция травмы: «расскажи это так как будто это происходит здесь и сейчас». Медленно и не торопясь воспроизводится весь эпизод, от событий к ключевому моменту и после. В ходе такого проигрывания можно выйти на тот актуальный конфликт, и #выбор, который предшествовал травме, но не был осознан. То есть это дает нам углубленное #понимание феноменологии эпизода с возможностью выхода на специфические конфликты в фоне этого события.
Де-ретрофлексия: «где и с кем или с чем ты хотел бы сделать так же как со своей ногой». Например, «я порвал себе связки» переводится в «я хочу порвать эту мучительную #связь».
Работа с травмой как с проекцией: какая потребность может быть «спрятана» в этом событии? Технически это может быть выполнено в виде предложение рассказать всю историю получения травмы от лица поврежденной зоны. Например, «Вы рассказали, что с вами произошло. Попробуйте рассказать эту же историю, но с позиции вашей травмированной ноги». Это может быть ценным ресурсом для исследования чувств, мыслей, ощущений и потребностей, которые часто актуализируются при идентификации с травмированным участком тела.
Таким образом, указанные выше взгляды на этиологию несчастных случаев позволяют расширить «картографию» внутренней феноменологии клиента, дать доступ к осознаванию его психодинамических конфликтов, возможно связанных с несчастным случаем, и позволяют сместить парадигму работы от ремонтно-хирургической к психотерапевтической, опирающейся на индивидуальность, интерес к человеку и #осознанность.
Если хотели бы присоединиться к конференции, информация по ссылке ...
Антон Ежов - кандидат медицинских наук, практикующий психотерапевт, член Российской Психотерапевтической Ассоциации, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ), автор более 80 научных работ в области психологии, психотерапии, психиатрии, ведущий авторских семинаров и обучающих программ (г. Москва).
Подробнее информацию о специалисте и его выступлении на конференции можно на его личной странице...