Михай Чиксентмихайи: 10 способов приблизиться к счастью


21 апреля на конференции «Психология: вызовы современности» выступит Михай Чиксентмихайи – известный психолог, профессор психологии, исследователь тем счастья, креативности, субъективного благополучия, популяризатор идеи «потока» — потокового состояния, изучаемого им в течение нескольких десятилетий.

 

Одна из областей его исследований – счастье. Про счастье в контексте современных вызовов Михай Чиксентмихайи расскажет на конференции. А пока мы ждем этого события – предлагаем вашему вниманию 10 рецептов счастья в понимании современного человека. Интересно будет сравнить с мнением профессора и подискутировать на эту тему с участниками.

Счастье и его понимание у каждого своё. Сложно и, наверное, не нужно подводить столь значимое экзистенциальное понятие под общий знаменатель. Тем не менее существует ряд способов, которые помогут снизить эмоциональную фрустрацию, зарядят вас оптимизмом и, возможно, подтолкнут к правильным действиям.

Очень сложно искать счастье и работать над собой, когда для этого нет ни стимула, ни энергии, ни знания. Поэтому перед тем, как браться за глобальные цели, стоит посвятить время задачам небольшим и гораздо более реальным.

 

Предложенные способы могут показаться банальными, но следуйте им, и жизнь начнет меняться в лучшую сторону.

1. Берегите свое тело

Несколько раз в неделю занимайтесь физическими упражнениями. Зарядка и физическая культура – это не всегда скучный набор изнуряющих упражнений. В современном мире вариантов столько, что каждый при желании найдет что-то для себя. Физическая оболочка – важная составляющая нашего «Я», и забота о ней – первостепенная задача на пути к большой цели «полюби себя». Можно прогуляться по парку, покататься на велосипеде, поплавать в бассейне или море, пробежаться с собакой, прокатиться на роликах, потанцевать, сходить в зал и даже подняться на Килиманджаро. Залог успеха – регулярность. Выбирайте свой способ и действуйте, не дожидаясь понедельника!

 

2. Собственное время

Выделяйте хотя бы час в день на свои собственные дела. Не на рабочие вопросы, не на детей, не на семью, а на себя. Сделайте то, чего просит душа. Гуляйте, вышивайте крестиком, начните писать, посмотрите интересный фильм, прочтите давно отложенную на потом книгу, помедитируйте, подумайте о планах на будущее и насущных целях. Не экономьте на себе. Своё время – это не эгоистичный ход и не потраченное впустую время, это тот ресурс, который зарядит энергией, а, значит, сделает вас успешнее и счастливее.

 

3. Живите настоящим

Всё время кажется, что что-то интересное и важное ждет нас впереди, что завтра мы примем решение, послезавтра позвоним родителям, в следующий понедельник начнем заниматься спортом, через 10 лет купим квартиру. Шутка состоит в том, что постоянно находясь мыслями и желаниями в будущем, мы теряем то единственное, что действительно имеем – наше настоящее. Задумайтесь о том, что тот момент жизни, в котором мы сейчас, уже через мгновение станет прошлым, а, как известно, в прошлом изменить что-то мы не властны. Будущее тоже весьма неопределенно и зависит от множества факторов, о которых Бог забыл нам сообщить. Единственное, в чем мы можем быть уверены, — это в «здесь и сейчас». Используйте этот момент, проживайте его, осознавайте свое присутствие. Мы стремимся в будущее, в котором нас ждет интересное путешествие или важная встреча, забывая, что время в ожидании события не менее ценно, чем само событие. Мы ждем пятницу, чтобы отдохнуть, а потом, стремительно оказавшись в понедельнике, снова начинаем торопиться. Мы сами отнимаем у себя жизнь и торопим время, приближая будущее, а, значит, и собственный конец в экзистенциальном смысле. Наш век короток, давайте будем ценить время и дорожить своими мгновениями.

 

4. Здоровый образ жизни

Никто не призывает бросать курить, перестать пить вино, ложиться спать в 9 вечера, проводить утро в рассветной медитации, отказаться от мяса и ходить босиком. Радикализм тут скорее плох, нежели полезен. Двигайтесь к цели маленькими шажками. Снизьте количество сигарет, проводите чуть больше времени на воздухе, ешьте меньше сахара, смотрите меньше передач, засоряющих мозг, выпрямляйте спину и больше улыбайтесь.

 

5. Помните о близких

Не забывайте прописную истину о том, что время быстротечно, и завтра сказать родным о том, что мы их любим и ценим, помочь больному родственнику, проявить простой знак внимания может быть поздно. Мы не знаем весь замысел вселенной, поэтому давайте дорожить тем самым ценным, что у нас есть – человеческим ресурсом. К тому же, часто отговорки об отсутствии времени являются лишь отговорками, ведь позвонить и справиться о здоровье можно за несколько минут. Но как часто мы легко готовы потратить эти мгновения на что-то абсолютно незначимое вместо того, чтобы подарить близким чуточку душевного тепла.

 

6. Подружитесь с неприятными делами

Каждый, наверное, знает, как работает прокрастинация в случае с делами и задачами, которые совсем не хочется выполнять. Причины нежелания могут быть разными, а результат чаще всего один. Мы откладываем на неопределенный срок нежелательное дело, пытаемся не думать о нем, не вспоминать, но в то же время мучаемся от чувства вины, которое не позволяет выкинуть задачу из головы. Что ж, такая схема знакома многим, хорошая новость в том, что есть решение этой проблемы. Выберите один день в месяц и посвятите его этим неприятным делам. Раз в месяц – это совсем нечасто, зато, когда вы разделаетесь с накопившимися делами, совершите неприятный звонок, наконец-то, разберете вещи на антресолях, ответите на завалявшееся письмо, объяснитесь с тем, кого избегаете, вы испытаете чувство облегчения и гордости за себя, которое обязательно продержится с вами до следующей даты-икс.

 

7. Принимайте то, что дает жизнь

Да, иногда сложно принять ситуацию, иногда трудно признать свои ошибки, иногда хочется забыть о разочаровании в другом человеке. Измены, обманы, потери, унижения, отчаяние, так называемые «душевные омуты», — это часть нас и нашей персональной истории. Отрицание не способствует росту, а вот признать и назвать вещи своими именами – это шаг к решению. Используйте трудности для роста, будьте открыты урокам, которые посылает нам жизнь, ведь иногда нужно смириться, а не идти против течения, и процесс проживания своей жизни осознанно обязательно поможет понять, когда надо опустить руки и следовать ветру судьбы, а когда использовать все ресурсы для борьбы.

 

8. Не копите отрицательные эмоции

Несмотря на то, что виновником нанесенной обиды обычно выступает другой человек, негативные эмоции остаются не с ним, а с нами. Часто человек сказал и не подумал, а собеседник воспринял слова слишком лично, ввиду имеющихся у себя особенностей, комплексов, а, может быть, и потому, что слова и посыл, действительно, были обидными. Это так, но правда в том, что обидчик продолжает жить дальше, как ни в чем не бывало, а обиженный закопал в глубину своей души отрицательные эмоции и реакции, которые через время становятся частью его личности и с которыми чем дальше, тем сложнее бороться. Отлично проиллюстрировал ситуацию индийский мудрец Гоэнка, который говорил человеку, пришедшему оскорблять гуру: вы пришли ко мне с оскорблениями, а я не принимаю их. Это ваш подарок, вы принесли его мне, но мне он не нужен, я отказываюсь взять его, и он остается с вами. Давайте действовать так же и не принимать в подарок негативные эмоции, которые осознанно или нет окружающие пытаются преподнести нам в дар.

 

9. Благодарите за хорошее

Часто в жизни мы делаем большой акцент на печальные события и переживаем их тяжелее, чем радостные. Это логично и закономерно. Но за трудностями и горестями мы не замечаем хорошее или принимаем его как должное. В конце каждого дня попытайтесь вспомнить 5-10 моментов, за которые можно поблагодарить Бога, мир, вселенную (то, во что вы верите) сегодня. В начале задача будет казаться очень трудной, так как удел хорошего – оставаться в тени. Однако уже через месяц регулярных упражнений вы увидите, что в жизни не так мало положительного, как мы думали. И это, безусловно, очень ценное открытие.

 

10. Любите свою жизнь

Помните, что она одна и она быстротечна. Любите себя в ней, любите своих близких, любите своих врагов и учителей, любите свои поражения и свои удачи, любите свою работу. Не существует бессмысленного времени, и наша задача – этот смысл постичь и жить осознанно. Творите свою жизнь, а не пассивно наблюдайте со стороны, как время стремительно уходит сквозь пальцы.

 

Конечно, выполнение данных советов не гарантирует немедленное обретение экзистенциального счастья, но то, что ваша жизнь качественно улучшится, если вы будете применять эти правила, – это факт. Проверьте!

Узнать больше о счастье и том, как его обрести можно на Международной практической конференции «Психология: вызовы современности», которая пройдет 21-24 апреля.

О счастье и потоке расскажет Михай Чиксентмихайи, а также проведут свои мастер-классы, выступят с лекциями и расскажут о своем уникальном практическом опыте ведущие представители всех классических направлений психологии – Дмитрий Леонтьев, Виктор Макаров, Семен Есельсон, Станислав Раевский, Дубинина Татьяна и т.д.

Подробности о мастерах и регистрация – www.psy-conf.ru.
Перейти к заказу билетов

Добавить комментарий